Guatita criolla y quimbolitos, un guiso y el postre. La comida tradicional ecuatoriana nos permite degustar una gran variedad de platos exquisitos, preparados con mariscos, carnes y vegetales, combinados con salsas que realzan su sabor y deleitan hasta los paladares más exigentes.
Quimbolitos
Son pasteles, propios del sur de Colombia y del Ecuador, elaborados con harina de maíz, mantequilla, huevo, queso, uvas y pasas, cocidos al vapor envueltos en hojas de achira. Los puristas insisten en que no deben llevar polvo de hornear. Son similares a las humitas del Ecuador y representan uno de los platos más característicos y populares como postre y especialmente en Pasto al sur de la zona andina de Colombia, departamento de Nariño, como acompañante de una taza de café. Es una sopa que se compone de yuca, choclo, plátano verde (imprescindibles), alverjas y zanahorias, puede ser elaborado con carne de res, pescado, pollo, o gallina, siendo utilizada esta ultima variante sobre todo en la región del litoral ecuatoriano. Para su elaboración es necesario partir de un refrito y hervir todos los componentes juntos en la misma olla, se sazona con sal y pimienta.
La guatita criolla
La guatita o guatita criolla, es un plato muy popular en el Ecuador, considerado plato nacional. Básicamente es un guiso a base de mondongo, maní y papas.
A continuación damos la receta para que puedan cocinar esta deliciosa especialidad:
Ingredientes:
-2 libras de guatita o panza de res cocinada
- 2 libras de papas cortadas en cubos
- 5 ramas de cebolla blanca finamente picada
- 5 dientes de ajo picados
- 1 rama de cilantro finamente picado
- 4 cucharadas de aceite con achiote
- 2 taza de leche
- 3 cucharadas de maní molido
- Sal, pimienta y comino al gusto
- 5 dientes de ajo picados
- 1 rama de cilantro finamente picado
- 4 cucharadas de aceite con achiote
- 2 taza de leche
- 3 cucharadas de maní molido
- Sal, pimienta y comino al gusto
Preparación:
Calentar el aceite en una olla mediana y sofreír la cebolla junto al cilantro, ajo, sal, pimienta y comino. Agregar la guatita o la panza de res picada en trozos y refreírla por 5 minutos. Colocar dos tazas de agua previamente hervida y dejar cocinar por alrededor de 15 minutos o hasta que la guiatita esté blanda. Poner las papas y dejar en cocción a fuego medio por 10 minutos. Licuar la leche con el maní, colocar en la olla junto a los demás ingredientes y cocinar por diez minutos más. Servir acompañado de arroz blanco y plátano maduro frito. BUEN PROVECHO!!!!!
Calentar el aceite en una olla mediana y sofreír la cebolla junto al cilantro, ajo, sal, pimienta y comino. Agregar la guatita o la panza de res picada en trozos y refreírla por 5 minutos. Colocar dos tazas de agua previamente hervida y dejar cocinar por alrededor de 15 minutos o hasta que la guiatita esté blanda. Poner las papas y dejar en cocción a fuego medio por 10 minutos. Licuar la leche con el maní, colocar en la olla junto a los demás ingredientes y cocinar por diez minutos más. Servir acompañado de arroz blanco y plátano maduro frito. BUEN PROVECHO!!!!!
7 comentarios:
HOLA LUR, BUENAS NOCHES.
QUE TAL ESTAS DE LA GRIPE?
ESPERO QUE TU MADRE ESTE MEJOR, MAÑANA TE LLAMO Y HABLAMOS.
BUENAS NOCHES
LOURDES ANIMO , ADRIAN AMIGA ETERNA ...
TE ANÍMAS MAÑANA , VA A SER UN DÍA LIADITO ...?
UN BESO A TODAS LAS MARIPOSAS Y ESCARABAJOS ....
AARON INCONDICIONAL DE LA CULTURA ...ARRIBA CON ESAS EMOCIONES ....
BUENOS DIAS LURDI!!
BUENOS DIAS A TODOS!!!!
GUADI AYER FUI AL GINE Y TODO APARENTEMENTE MUY BIEN A ESPERA DE RESULTADOS DE LA AMNIO..TE VAS A LLEVAR UNA ALEGRIA !SON DOS MACHOTES! UN BESOTE.
MI MADRE MAS ANIMADA AUNQUE AÚN NO SABEMOS NADA.
CHICAS/OS VAMOS HACIA LAS 20.000...
QUE BIEN LURDI, HAY QUE IR BUSCANDO NOMBRES PARA ESOS MACHOTES. A VER SI NOS VEMOS ESTA SEMANA SANTA UN RATITO Y LAS TIAS APORTAMOS IDEAS.DOS TU Y UNO ROBERT, YA CASI TENEMOS PARA UN EQUIPO DE BALONCESTO. NOS FALTAN DOS. A VER A QUIEN FICHAMOS.CON MARIBEL Y CONMIGO NO CUENTEN, JA,JA,JA.....
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